Informativa e richiesta di consenso per il trattamento dei dati personali

Invent S.r.l.

INFORMATIVA

in materia di PROTEZIONE E trattamento dei dati personali [i]

Invent s.r.l., società a socio unico, con sede legale in Noventa di Piave (VE), via Alessandro Volta n. 54, capitale sociale di euro 500.000,00, interamente versato, iscritta al registro delle imprese di Venezia, numero d’iscrizione, partita IVA e codice fiscale 04096150281 (di seguito “Invent” o il “Titolare”), fornisce la sottoestesa informativa ai sensi del Regolamento n. 2016/679/UE (cosiddetto General Data Protection Regulation o “GDPR”) e dell’ulteriore normativa, anche di diritto interno italiano, applicabile in materia di protezione e trattamento dei dati personali (nel complesso, di seguito la “Normativa Privacy”), con particolare riguardo al trattamento dei dati personali d’interesse di ciascun cliente potenziale e/o attuale (di seguito il “Cliente”) contattato da Invent, anche mediante i propri addetti alla vendita (comunque inquadrati), o con cui venga concluso un contratto e/o ordinativo relativo alla vendita e/o fornitura di prodotti e/o servizi da parte di Invent (di seguito il “Trattamento”).

Si ricorda che (i) per dati personali s’intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale; mentre (ii) per trattamento (come il Trattamento) s’intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione;

I. Titolare e responsabile del Trattamento e responsabile della protezione dei dati personali

Titolare del Trattamento è Invent nella persona del legale rappresentante pro tempore. Il Titolare può in particolare essere contattato a mezzo telefax al numero 0421/572963 e via e-mail all’indirizzo inventsrl@legalmail.it.

Il Titolare e il responsabile del Trattamento, secondo le esigenze e opportunità del caso, potranno designare uno o più soggetti autorizzati al Trattamento.

II. Oggetto del Trattamento

I dati personali trattati da Invent sono: (a) i dati personali necessari o utili per permettere a Invent di prendere contatto con ciascun singolo Cliente cui i dati si riferiscono e porre in essere le misure pre-negoziali volte a illustrare e offrire al Cliente stesso i prodotti e/o i servizi venduti e/o forniti da Invent e/o per permettere a Invent di redigere le proposte commerciali per il Cliente e di trasmetterle al Cliente e/o di concludere i relativi contratti e/o ordinativi con il Cliente e/o, infine, di eseguire di tali contratti e/o ordinativi, inclusa, a titolo meramente esemplificativo, se del caso, l’applicazione e la verifica dell’utilizzo delle eventuali agevolazioni in ipotesi concesse al Cliente – quali, in particolare, il nominativo, il codice fiscale, l’indirizzo di posta elettronica, il recapito telefonico, l’indirizzo del Cliente, nonché eventualmente gli ulteriori dati personali che il Cliente ritenga utile fornire a Invent –; inoltre – se e nella misura in cui le ulteriori informazioni di seguito indicate possano essere rilevate e siano disponibili in considerazione delle tecnologie di tempo in tempo a disposizione di Invent che siano accluse o incorporate nei prodotti e/o servizi forniti da Invent al Cliente (su cui Invent non rilascia comunque alcuna garanzia al Cliente) – (b) i dati personali concernenti il tipo, il funzionamento, lo stato e i consumi degli impianti e/o prodotti forniti o venduti da Invent al Cliente e/o degli impianti e/o prodotti comunque presenti nell’abitazione o nell’unità immobiliare di proprietà o nella disponibilità del Cliente – come, in particolare, informazioni afferenti agli impianti o prodotti energetici, fotovoltaici, termici, domotici, di climatizzazione, condizionamento, antifurto e/o altre apparecchiature, incluse, ad esempio, informazioni circa l’indicazione dello stato, temperatura, produzione e/o consumi di tali impianti e/o prodotti, anche con riguardo alle utenze luce o gas cui essi siano connessi –, dati questi che possono essere conosciuti da Invent a seguito della conclusione o per effetto dell’esecuzione dei contratti con il Cliente o in qualsiasi altro modo.

Non sono oggetto del Trattamento dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona e/o altri dati sensibili di cui al Decreto Legislativo n. 196/2003 (se e in quanto applicabile). Qualora uno o più di tali dati dovessero essere comunicati a Invent dal Cliente di propria iniziativa, gli stessi verranno immediatamente cancellati. 

III. Finalità del Trattamento

I dati raccolti vengono trattati da Invent per le seguenti finalità:

Offerte e contratti di prodotti e servizi Invent

(i) prendere contatto con il Cliente, anche mediante i propri addetti alla vendita, dipendenti, agenti o collaboratori autonomi, e porre in essere le misure pre-negoziali volte a illustrare e offrire al Cliente i prodotti e/o i servizi venduti e/o forniti da Invent e/o concludere e/o eseguire i relativi contratti e/o ordinativi (inclusa, a titolo meramente esemplificativo, se del caso, l’applicazione e la verifica dell’utilizzo delle eventuali agevolazioni in ipotesi concesse al Cliente);

Monitoraggio impianti e/o prodotti

(ii) verificare e monitorare il tipo, il funzionamento, lo stato e il consumo degli impianti e/o prodotti forniti o venduti da Invent al Cliente e/o degli impianti e/o prodotti comunque presenti nell’abitazione o nell’unità immobiliare di proprietà o nella disponibilità del Cliente, così come delle relative utenze e dei prodotti a esse connessi e dei correlati consumi;

Ulteriori offerte commerciali

(iii) redigere e trasmettere al Cliente, mediante e-mail, telefax e/o posta cartacea, proposte commerciali di Invent diverse e ulteriori rispetto a quella per la quale Invent ha inizialmente raccolto i dati personali del Cliente;

(iv) far redigere da parte di terzi soggetti e trasmettere al Cliente, mediante e-mail, telefax e/o posta cartacea, ulteriori proposte commerciali di detti terzi, anche di diverso tipo;

Adempimenti normativi e legittimo interesse del Titolare

(v) adempiere a qualunque tipo di obbligo, dovere od onere di Invent e compiere qualsiasi adempimento previsto a carico di Invent dalla normativa applicabile, con particolare riguardo al rapporto con il Cliente connesso con i contratti conclusi con il Cliente stesso, e ciò anche nei confronti di pubbliche amministrazioni e/o autorità di settore e/o a fini fiscali;

(vi) perseguire il legittimo interesse di Invent all’esercizio dei propri diritti, anche in sede giudiziaria o amministrativa.

IV. Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali

Si informa che il Trattamento, pur non obbligatorio (salvi gli obblighi che da esso possono discendere di cui al paragrafo III. punti (v) e (vi)), è necessario per quanto nel seguito specificato:

(i) la comunicazione da parte del Cliente del nominativo e di almeno un recapito telefonico o di posta elettronica è necessaria al fine di permettere a Invent di prendere contatto e porre in essere le misura pre-negoziali con il Cliente volte a illustrargli e offrirgli i prodotti e/o i servizi venduti e/o forniti da Invent;

(ii) la comunicazione di data e luogo di nascita, indirizzo di residenza, codice fiscale, eventuale numero di partita I.V.A. nonché il titolo di disponibilità e l’indirizzo dell’immobile sul quale eseguire l’opera e/o fornire il servizio (ove applicabile), così come di ogni altra informazione richiesta per la conclusione e/o l’esecuzione dei contratti e/o ordinativi di vendita e/o fornitura di prodotti e/o servizi venduti e/o forniti da Invent ai sensi dei contratti stessi e/o della normativa applicabile, è necessaria al fine di permettere a Invent di concludere con il Cliente i contratti medesimi e/o di provvedere all’esecuzione del relativo rapporto, inclusa, se del caso, l’applicazione e la verifica dell’utilizzo delle eventuali agevolazioni economiche offerte al Cliente;

(iii) qualora, inoltre, il Cliente intenda ricevere proposte commerciali da parte di Invent o di terzi soggetti, è necessaria la comunicazione – oltre che dei dati sopraindicati – anche di tutti gli altri dati indicati nell’apposito “Modulo di raccolta di dati” riportato in calce alla presente informativa.

La mancata comunicazione dei dati personali qui sopra indicati comporta, rispettivamente, come specificato ai punti (i), (ii) e (iii) che precedono, l’impossibilità per Invent di prendere contatto e porre in essere le suddette misure pre-negoziali con il Cliente e/o di concludere ed eseguire il sopra indicato contratto e/o ordinativo con quest’ultimo (inclusa, se del caso, l’applicazione e la verifica dell’utilizzo delle eventuali agevolazioni economiche offerte al Cliente) e/o di redigere e trasmettere – o far redigere e trasmettere – ulteriori offerte commerciali al Cliente.

Il conferimento degli altri dati personali del Cliente oggetto del Trattamento è facoltativo.

V. Modalità e conservazione del Trattamento

I dati personali oggetto del Trattamento potranno essere trattati mediante strumenti e archivi sia cartacei che elettronici (ivi compresi dispositivi portatili) e per mezzo delle operazioni di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, adattamento, modificazione, selezione, estrazione, confronto, utilizzo, messa a disposizione, interconnessione, blocco, comunicazione, trasmissione, cancellazione e distruzione occorrenti per far fronte alle finalità sopra indicate.

Il Trattamento avverrà in osservanza dei principi di liceità, correttezza, aggiornamento, pertinenza e non eccedenza di cui alla Normativa Privacy, nel rispetto delle finalità del Trattamento sopra specificate e per il tempo necessario a conseguire le finalità medesime.

In particolare il Trattamento avverrà con conservazione dei dati personali che ne sono oggetto per tutta la durata dei rapporti contrattuali eventualmente instaurati con il Cliente e in seguito alla cessazione di tali rapporti – così come in assenza della relativa instaurazione – per un tempo di regola non superiore dall’ultimo in ordine temporale tra il momento dell’iniziale raccolta dei dati personali del Cliente e, se sussistente, il momento della cessazione dell’ultimo rapporto contrattuale che sia stato instaurato con il Cliente stesso. I dati personali, decorso tale periodo, saranno quindi cancellati, salvo conversione in forma anonima.

Resta comunque salva la conservazione dei dati personali oggetto del Trattamento per il maggior tempo che dovesse risultare necessario per far fronte a obblighi di conservazione cui il Titolare sia tenuto, per finalità fiscali o di altro tipo, ai sensi della normativa applicabile, e/o, comunque, per far fronte a un legittimo interesse di Invent all’esercizio dei propri diritti.

VI. Comunicazione dei dati personali

I dati personali oggetto di Trattamento potranno essere comunicati, nella misura in cui ciò rientri nelle finalità del Trattamento, alle seguenti categorie di soggetti privati e/o pubblici:

(i) soggetti che abbiano con Invent rapporti di natura commerciale o analoga volti a rifornire Invent delle componenti impiegate per la realizzazione dei prodotti e/o servizi offerti al Cliente;

(ii) soggetti che svolgano attività in outsourcing o comunque su incarico di Invent, in particolare nel settore della produzione e realizzazione di prodotti e servizi afferenti all’energia e al risparmio energetico e/o nel settore dei servizi ICT e delle tecnologie e/o dell’impiantistica delle abitazioni e unità immobiliari;

(iii) soggetti che prestino consulenza o forniscano collaborazione a Invent, in qualsiasi forma o modo, inclusi i dipendenti e gli agenti di Invent e i collaboratori autonomi o professionisti di cui Invent si avvalga;

(iv) soggetti che abbiano con Invent rapporti di natura commerciale o analoga volti alla redazione e comunicazione di offerte commerciali al Cliente;

(v) soggetti del settore della distribuzione, del trasporto, della fornitura o dei servizi relativi al gas naturale o all’energia elettrica, compresa a titolo meramente indicativo l’autorità di regolazione per energia reti e ambiente;

(vi) soggetti del settore bancario e assicurativo;

(vii) comunque, ogni pubblica amministrazione, autorità e/o ente statale, regionale e/o locale, comunque definito, avente competenza ai sensi delle normativa applicabile, inclusi, a titolo meramente indicativo, l’amministrazione delle finanze e l’agenzia delle entrate, autorità giudiziarie o amministrative.

I dati personali oggetto di Trattamento non saranno diffusi al pubblico.

VII. Assenza di profilazione

I dati personali oggetto di Trattamento non sono soggetti ad alcun processo decisionale automatizzato o di profilazione.

VIII. Trasferimento dei dati personali

  

Il Titolare non intende trasferire i dati personali oggetto di Trattamento in un Paese terzo extra UE e/o a un’organizzazione internazionale.

IX. Diritti del Cliente

Il Trattamento viene effettuato previo consenso del Cliente, che ha il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento, senza che ciò, tuttavia, possa pregiudicare la liceità del Trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca e, comunque, del Trattamento necessario in ragione dell’esecuzione di un contratto con il Cliente, dell’adempimento di obblighi di Invent o di un legittimo interesse di quest’ultima.

Ai sensi del GDPR, il Cliente ha peraltro il diritto di:

  • ottenere dal Titolare del trattamento l’accesso ai Suoi dati personali e alle informazioni relative agli stessi, la rettifica o l’integrazione di quelli incompleti, la cancellazione degli stessi al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo, la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR;
  • ottenere dal Titolare del trattamento i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati a un altro Titolare del trattamento;
  • proporre reclamo all’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

Per quanto eventualmente applicabili, restano fermi gli ulteriori diritti derivanti al Cliente dalla Normativa Privacy, come l’art. 7 del Decreto Legislativo n. 196/2003, quali, in particolare, il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati personali oggetto del Trattamento, la loro comunicazione in forma intelligibile, l’indicazione dell’origine degli stessi, degli estremi identificativi del Titolare e dei responsabili del Trattamento, il loro aggiornamento, rettificazione e integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati personali trattati in violazione di legge; il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali oggetto del Trattamento, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, e al trattamento di dati personali a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Il Cliente potrà esercitare i suddetti diritti, in particolare, mediante l’invio di comunicazione al responsabile del Trattamento a mezzo telefax o via e-mail.

X. Pubblicazione e aggiornamento dell’Informativa

La presente informativa – pubblicata anche nel sito internet di Invent all’indirizzo wwwinventsrl.it – potrebbe essere soggetta ad aggiornamenti e/o modificazioni: di tali eventuali aggiornamenti verrà data evidenza al Cliente mediante pubblicazione delle testo aggiornato dell’informativa nel qui sopra menzionato sito internet di Invent.

*****

MANIFESTAZIONE E REVOCA DEL CONSENSO

Dichiaro di aver letto, compreso e accettato l’“Informativa in materia di protezione e trattamento dei dati personali” sopra riportata e, in qualità di persona (Cliente) alla quale si riferiscono i dati personali in essa indicati, acconsento al Trattamento da parte dei soggetti e secondo le modalità illustrate nella suddetta informativa per le finalità ivi indicate e di seguito richiamate e autorizzate mediante selezione della relativa casella:

  le finalità del monitoraggio impianti e/o prodotti specificate al paragrafo III. punto (ii);

  le finalità delle ulteriori offerte commerciali di Invent specificate al paragrafo III. punto (iii);

  le finalità delle ulteriori offerte commerciali di soggetti terzi specificate al paragrafo III. punto (iv).

Fermo quanto previsto al paragrafo IV.. il Cliente potrà modificare la scelta relativa al consenso che precede, comunicandola al responsabile del Trattamento.

Resta inteso che, a prescindere da quanto precede, il Trattamento s’intenderà comunque di per sé legittimo – e per quanto occorrer possa viene parimenti acconsentito da parte del Cliente che si relaziona a Invent come indicato nella informativa di cui sopra – per le finalità dell’instaurazione ed esecuzione dei contratti di cui al paragrafo III. punto (i),  degli adempimenti degli obblighi normativi e dei legittimi interessi del Titolare di cui rispettivamente al paragrafo III. punto (v) e al paragrafo III. punto (vi) sopra riportati.

*****

Viene qui accluso, quale parte integrante dell’“Informativa in materia di protezione e trattamento dei dati personali” sopra riportata, l’apposito “Modulo di raccolta di dati” predisposto da Invent.

 

[i] L’Informativa in materia di protezione e trattamento dei dati personali sopra riportata si riferisce ai dati personali dei Clienti (attuali e/o potenziali) di Invent. Se del caso (come in particolare per gli agenti), l’informativa potrà essere integrata con un apposito spazio (in epigrafe o a margine) recante indicazione degli estremi identificativi dell’addetto alla vendita che effettua il primo contatto con la clientela.